И снова гастрономические зоны, продукты и праздники, им посвященные. Как я и говорила, следующая неделя- неделя гречки. Ее ( гречку ) культивируют в Каталонии и не хуже нашего. Только вот делают из нее муку, в гранулированном виде не едят. И что такое гречневая каша мне пришлось наглядно объяснить. Купить молочка и сварить на завтрак моим друзьям гречневую кашу с маслицем и сахарочком. Понравилось. Что и говорить--щи да каша - пища наша!
|
Спящий кратер-там |
Праздник объединил производителей ( их немного, знаю только самого крупного - семейный бизнесс сеньоры Кармы) Каталонии и Японии (академия гречки). По- японски, гречка- soba, они ее тоже выращивают, но их продукт имеет маленькие зернышки и много шелухи. Японцы делают гречневую лапшу, каталонцы- муку и всевозможные десерты, хлеб, макароны, варят пиво. Мое присутствии тоже внесло лепту в общий праздник, меня представили как победителя конкурса, и далее уже я представляла гречку. А именно- исконо русское блюдо- гречневые блинчики.
|
Гречневый хлеб |
Праздник проходил при поддержки департамента агрокультуры Каталонии и мэрии городка Олот. В местечке- Bateta. Это вся та же территория Гарроча, подножие вулкана. Конечно же , мы посетили сам вулкан, вернее, его спящий уже много-много лет кратер. Красиво и совсем не страшно. И очень высоко.
С погодой опять повезло, солнечный день. Готовились к празднику все- рестораны, гильдия поваров "Cuina Volcanica", производители, японцы-академики и мы с Пэпом.
Японцы готовили замес для гречневой лапши, лапшу, супчики, суши. Местные рестораторы привезли кухню и готовили на огне гречневые хрустящие печенья, раздавали десерты- мусс из йогурта с гречневым крустианом. Я пекла блины и оладушки. Было очень вкусно и многолюдно у нешей дегустационной зоны. Всем хотелось и блинов, и лапши, и десертов. Торжественная часть, приветственное слово от организаторов, потом танцы, вино, бутифарры, гуляния и хвала гречке. Цель- познакомить с продуктом и показать блюда.
Вот рецепт гречневых блинчиков: мука пшеничная 250 гр, мука гречневая- 150 гр, яйцо - 4 шт, масло растительное- 50 гр, молоко - 1 л, соль и сахар -по вкусу...
Одну гречневую муку не добавляют в тесто, так как у нее мало клейковины, всегда- смесь, яйца разделить на белки и желтки. Смешать муку, молоко, масло, желтки. Дать постоять минут 30, далее ввести соль, сахар и взбитый белок. Выпекать на сковороде, смазывать маслом растительным.
Оладьи: мука гречневая -150 гр, мука пшеничная - 250 гр, молоко- 700 гр, дрожжи сухие- 13 гр, яйцо- 2 шт, соль- 3 гр, сахар- 10 гр,
масло растительное - для жарки.
|
Гречневый человек- символ праздника |
Приготовить опару: смешать часть муки, дрожжи, сахар и залить частью молока (теплого), поставить в теплое место; когда тесто подойдет, добавить остальную муку, желтки, соль, молоко; опять дать постоять. Ввести белки. И можно отпекать. Лучшее, конечно, получается на кефире, но кефира под рукой не оказалось..
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada