divendres, 15 d’octubre del 2010

Champignons!

Paysage de la région d'Olot

Trompettes de la mort


Jeudi 14 ocotbre 2010: cueillette de champignons en compagnie d'un mycologue de la région d'Olot. De 10 à 14h, nous avons ramassé autour de 15kg de champignons à cinq. Plusieurs des champignons m'étaient totalement inconnu et nous n'avons même pas ramassés les armillaires couleur de miel que je sais être bons. Dans notre panier, il y avait entre autre: beaucoup de trompettes de la mort, des chanterelles, des lactaires délicieux, des tricholome terreux (je crois), des champignons rose dont le nom m'échappe, des champignons naturellement très visqueux et tout plein d'autres.

Dans nos paniers...


De retour chez Pep, nous en avons préparés certains de façon à manger un 5 services dont 4 de champignons: soupe aux tricholomes, pâtes aux trompettes, saucisses et champignons blancs qui ressemblaient à des russules mais sans en être, botiffara et champignons mélangés. Le dessert excluait heureusement les mycetes, mais pas les levures: deux gâteaux régionaux, cidre de glace, ratafia et eaux-de-vie.

Le dîner s'est terminé à 18h30, nous laissant à peine le temps de se rendre à Gironne pour le lancement du livre de recette de Joan Roca, chef du restaurant El Celler de Can Roca, 4e meilleur restaurant au monde selon San Pellegrino et d'autres chef de l'Empordanet, un regroupement régional de cuisiniers. Là-bas, plein de rencontres et encore de la nourriture!

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