diumenge, 17 d’octubre del 2010

Fromages!

Hier et aujourd'hui étaient consacrés aux fromages. Hier, nous sommes sortis de la Catalogne vers la Cerdagne pour aller dans une foire de fromages des Pyrénées, à Seu d'Urgell. Plus de 150 fromages des Pyrénées (Pays Basque français et espagnol, Catalogne, Ardèche, Cerdagne, etc.) étaient exposés dans un concours reconnu. J'en ai goûté plusieurs excellents, d'autres sans intérêts réels. Le choc fut le Tupì: un fromage à tartiner qui varie de beige-blanc à orangé en passant par le gris. Bien qu'il soit fait pour être tartiné et à partir de fromages ratés, son goût ne se rapproche en aucun cas du Chesewizz. En effet, le goût rappelle plutôt l'odeur de la vieille biquette et propose une acidité bien piquante. Bref, pas à mon goût, mais un amateur de fromage très fort apprécierais sûrement.
Aujourd'hui, nous sommes allés chez un producteur de fromages de brebis et de chèvre: Mas Farro: rencontre avec des chèvres et brebis heureuses, visite partielle d'une maison tricentenaire grandiose et magnifique, visite de la fromagerie avec explication des étapes de conception, dégustation des fromages encore un peu trop jeune mais déjà excellents.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada