divendres, 15 d’octubre del 2010

Fête du Torrò et du chocolat

Mardi 12 octobre 2010


Moulin à fèves de chocolat

Le 12 ocotbre est le jour de la fête nationale espagnole. Un peu à l'image du Québec qui fête les déménagements le jours de la fête nationale canadienne, la Catalogne fête le chocolat et les sucreries le jour de l'Espagne: Fiesta del Torró i xocolata. Nous sommes donc allés à Agramunt, plus haut lieu de ce festival d'un jour. Entre dans la catégorie de Torró tout ce qui ressemble de près ou de loin à du caramel avec des noix: nougat, sucre à la crème, nougatine. Cependant, le vrai torró typique est une gallette composée d'avelines enrobées d'un caramel cassant entre deux feuilles de pain azim. Ici, c'est la sucrerie de Noël par excellence.

Homogénéisateur de pâte de chocolat

Nous avons aussi visité une usine de chocolat qui travaille avec les machines ancestrales: Jolonch. C'est une chocolaterie qui fait un produit très brut et traditionel, fortement sucré et d'une texture un peu sableuse. Le processus était particulièrement intéressant à découvrir. L'utilisation de ces machines dans un but éducatif serait vraiment très intéressante, dans un genre de musée du chocolat. Il est évident qu'à l'âge d'or de leur utilisation il n'y avait pas beaucoup de règle concernant la sécurité des travailleurs!

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