divendres, 15 d’octubre del 2010

Transhumance chevaline


Début de la randonnée


Aujourd'hui, le 13 octobre 2010, est une journée qui, à elle seule, a fait valoir le voyage. Nous avons été invités, Pep et moi, à venir faire la transhumance inverse des chevaux sauvages.

Déjeuner sur l'herbe

Ce sont des chevaux dont les petits sont utilisés en boucherie (d'ailleurs excellent en carpaccio!). Les troupeaux vivent dans les hautes plaines des Pyrennés pendant tous l'eté et à l'automne, ont les redescents pour séparer les veaux de leur mère, pour la vente, pour la "récolte" et parce qu'il y aura de la neige bientôt dans ces hauteurs de près de 2000m.

Tout a commencé par un petit déjeuner sur la crête et sous la pluie: sandwich tomate et pâté campagnard très local, vin, ratafia et café-cognac. Une fois bien réchauffés, nous avons rabattu et suivi ces chevaux aux formes généreuses sur les crêtes pyrennéennes puis vers le village d'Espinavell. Une balade magnifique de plus de deux heures dont la descente me vaut maintenant une douleur poignante dans le genou droit. Ça passera...


Dernière descente

Foire finale


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